當前位置:首頁>>職工文苑
走出“月亮山”,通向“致富路”——記加勉鄉務工者蒙正東的脫貧“逆襲”之路
日期:2020-11-18 16:53:03 訪問量:   字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

本網訊(通訊員 張燦爛)蒙正東,出生于貴州省從江縣加勉鄉南燒村一個極度貧困的山區里,是貴州省交通運輸廳精準脫貧對象,三年時間過去了,他靠著自己勤勞樸實的雙手,在省交通運輸廳、交建集團及橋梁集團就業扶貧的幫助下,讓自己的家庭脫離了貧困,實現了從“貧困戶”到“技術崗”完美蛻變;下面我們一起走進蒙正東脫貧“逆襲”之路。

轉思想 樹信心 精神扶貧有效果

2017年5月,在集團公司的就業幫扶政策下,從江縣加勉鄉南燒村四組村民蒙正東來到貴州橋梁建設集團有限責任公司第六分公司平羅高速公路第12合同段項目從事裝載機操作手工作。從此,蒙正東開啟了他的脫貧“逆襲”之路........

“工地生活”對于第一次走出“貧困”大山的他來說就是一張白紙,為了盡快幫助他適應工地環境,項目黨支部充分發揮支部戰斗堡壘作用,早早替他準備了床上用品、洗漱用品等生活必需品,讓他一到項目部就能安心住上寢室,盡快適應新環境。同時安排支部負責人“一對一”幫扶指導,常態化開展談心談話,實時動態了解他的思想狀況,幫助他從根本上轉變就業意識,第一時間為他注入“強心劑”,服下“定心丸”,樹牢脫貧致富信心。

拔窮根 善造血 就業扶貧有良方

授人以魚易,授人以漁難。項目“輸血”式提供就業崗位扶貧雖然可以解決加勉鄉的燃眉之急,但不能從根本上拔掉窮根,為了幫助他們摘掉“脫貧帽”,端穩就業“致富碗”,拴牢“錢袋子”,項目部改變扶貧方式,采用“一對一師帶徒”、“扶貧+扶智+扶志”、“‘輸血式’扶貧變‘造血式’扶貧”同向發力,從學會一項技能開始,注重“技能型”脫貧培養,激發主動脫貧的內生動力,徹底拔除窮根,踏上脫貧致富路。

“早起的鳥兒有蟲吃”,初中未畢業的蒙正東靠著他的好學、勤奮,實現了笨鳥先飛。白天他需要工作,為了彌補業務上的空缺,切實提高對裝載機操作技能技術水平,蒙正東只能選擇晚上學習,他還專門購買了《裝載機駕駛操作技能培訓教程》相關書籍,邊學習邊做筆記,有時書本上內容無法理解時,他就在網上搜索一對一教學實操視頻,想方設法的弄明白每一個操作環節,工區上所有燈都已經熄滅了,他宿舍的那盞依然亮著........通過刻苦鉆研、孜孜以求,慢慢地他熟練掌握了操作技術,工作任務也完成的越來越出色。

“在來項目之前,除了種地,我什么都不會,現在我通過項目指定的師傅幫扶指導和自身的努力,2017年8月順利取得了土石方機械操作工職業資格證書,工資也漲了!”蒙正東滿臉洋溢著笑意說道。

狠發力 真脫貧 精準扶貧顯成效

2017年至2019年,蒙正東參與世界第一高混凝土高塔橋——平塘特大橋的建設,作為一名特殊工種操作手,他深知安全的重大意義,安全第一是一名合格操作手的前提條件,他嚴格按照鏟車規范流程作業,堅持做到“三勤”和“三查”,對車輛做到勤檢查、勤保養、勤檢修,在鏟車出車前、行車中、收車后進行認真檢查。在工作中做到眼勤,勤觀察各個儀表、指示器的讀數是否正常;耳勤,注意辨別機械及傳動部位有無異常聲音;鼻勤,時刻留意車輛內有無異味。

在生產中不斷摸索總結,做到精心維護,自檢自修勤保養,使設備出勤率達100%,2019年12月平塘特大橋順利實現通車,蒙正東用自己的努力為大橋的施工出了一份力。

“當初剛來到項目上的時候一言不發,語言溝通也存在困難,我們給他做了很多思想工作,現在人也開朗了,看到領導同事也會打招呼拉家常了。”作為一直跟他待在一起工作的原平羅項目黨支部負責人陳性祥談起蒙正東的改變時不禁贊道。

 2020年5月,因原項目完工通車,蒙正東來到納晴高速T17標工作,現在他已經成功出道,成為工地上技術熟練的“老師傅”了。

 三年來,蒙正東通過自身的努力,成功實現脫貧的完美“逆襲”,用自己勤勞的雙手鋪牢鋪實就業“脫貧路”,現在的他已經成為能獨當一面的優秀裝載機操作手了。工資又漲了,每月基本可以拿到五千元的工資了,每個月除了家里的正常開銷外,還可以有2千元的存款,腰包鼓起來了,房子也重新翻新裝修了。

當談到對未來的計劃與打算時,蒙正東說:“首先很感謝橋梁集團給我這份工作,接下來我會加倍努力,學更多的技能,爭做納晴高速建設中一名合格的工程機械操作手。目前我現在正在考駕照,計劃明年買車,到時候計劃把孩子和老婆接到工地上來,讓女兒能夠接受好的教育,希望老婆也跟我一起在工地工作,共同奮斗過上幸福生活。”

常態化開展談心談話,幫助樹牢脫貧致富信心

2017年8月蒙正東靠自己努力,順利取得土石方機械操作工職業資格證書

腰包鼓了,臉上洋溢著喜悅





上一篇:
下一篇:

黨中央
國務院文件

省委
省政府文件

招聘投遞

浙江11选五