當前位置:首頁>>企業文化>>職工文苑
唱英雄之贊歌 傳革命之薪火
日期:2020-11-09 21:22:52 訪問量:   字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

“雄赳赳、氣昂昂,跨過鴨綠江…… ” 耋耄之年,高唱志愿歌卻精神抖擻、銳氣不減。10月23日,在收看完“紀念中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年大會”后,他慷慨激昂,熱淚盈眶。

“感時思報國,拔劍起蒿萊。”70年前,美帝國主義把戰火燒到了中朝邊境,中朝人民奮起反抗。19歲的熱血男兒,徹夜未眠,裹上兩雙草鞋,帶上一封請戰書,毅然踏上了“抗美援朝,保家衛國”之路。

畫面切到70年前的一個夜晚。黑夜,狂風大作。美軍十幾架轟炸機三五分鐘一輪,在前線瘋狂的開啟一輪又一輪的狂轟濫炸。前線傷亡慘重,他和戰友毅然決定:“上前線救人!”

大路走不通,他們就走崎嶇小路;白天不能走,他們就夜晚行軍。窄橋、黑夜,深谷,載著醫藥物資的軍用車在窄橋上緩緩前行,稍有不慎,便會粉身碎骨。敵軍仍在上空盤旋,情況萬分危急。“不能讓敵軍發現我們!”“關燈過橋!”他們屏住呼吸、小心翼翼,在黑夜中一步步摸索前進。

在距離前線不到一公里的地方,敵軍發現了他們,一枚枚炮彈從天而降,地面被砸出大坑,多名衛生員被彈片擊中,生死未卜。他徒手刨出掩埋在廢墟中的傷員,“一定要救出來!”他背起重傷的戰友,一遍遍喊著他的名字。然而,昔日的摯友卻永遠的閉上了眼睛,連句遺言都沒能留下。他流著眼淚,穿梭在槍林彈雨,拼了命似的往返于廢墟。“拼了命也要救人!”眼看飛來的彈片就要擊中戰友,他毫不猶豫地撲在前面,擋住了飛來的彈片。彈片穿進他的大腿,頓時血流如注。“還有人沒救出來!”在彈片橫飛的戰場,他忍著劇痛,一步一步往傷員方向挪動,由于失血過多,他的步伐越來越慢,昏死過去……在鴨綠江,他救回戰友30名,而彈片至今留在他的大腿中。

圖為的李茂森同志的復員建設軍人證

這樣的場景僅僅是抗美援朝戰爭的縮影。在鴨綠江,在前線,他和其他衛生員一起,給傷員縫傷口、喂飯、換藥,通宵達旦,幾天幾夜不睡覺,常常站著站著就睡著了。“保家衛國,不怕犧牲”,這是他對祖國忠貞不渝的承諾。他是我先生的爺爺李茂森,是一名普普通通的衛生員。退役后,他軍人本色不改,進入化工系統,為祖國建設做出貢獻。直至今日,他依舊奔走于社區,受社區邀請講黨史、宣講愛國精神。

圖為李茂森同志在貴州省化學工業廳獲得的榮譽證書

畫面切回到70年后的今天。19歲的熱血男兒,如今已近90高齡。“雄赳赳、氣昂昂,跨過鴨綠江…… ”今天,祖孫三代同堂,同唱英雄之贊歌;在爺爺的影響下,我先生的父親參加自衛反擊,守護南疆;而我先生加入邊防部隊,保衛邊疆,我們也時常教導著孩子,勿忘歷史、要敬先烈、愛祖國,繼續革命之薪火。

“偉大抗美援朝精神跨越時空、歷久彌新,必須永續傳承、世代發揚。”習近平總書記的講話鏗鏘有力。千千萬萬抗美援朝志愿軍,不畏艱險,不怕犧牲,他們是祖國“最可愛的人”。在敵我力量懸殊的時期,在物資極度匱乏的時期,無數的志愿軍用身軀擋炮彈、將熱血撒戰場,用偉大的革命精神鑄就了抗美援朝戰役的偉大勝利。 歷史已經遠去,但革命精神必將代代相傳。“新時代將有新作為”,唯有傳承老一輩革命家在抗美援朝的革命精神,砥礪不畏強暴、反抗強權的民族風骨,才能在新時代的偉大征程中,成就偉大事業,實現偉大夢想!

上一篇:
下一篇:

黨中央
國務院文件

省委
省政府文件

招聘投遞

浙江11选五