當前位置:首頁>>企業文化>>職工文苑
夜雨話加勉,室內拉家常
日期:2020-09-27 14:32:46 訪問量:   字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:
       本網訊(通訊員 李磊)秋分過后,寒露漸生,連日來下雨不斷,一派淫雨霏霏,連月不開的南方天氣樣子。秋天是肅殺的季節,也是豐收的季節,農家猶是如此,湄石3B標加勉鄉的務工人員,此時就正扮演著既是農民又是工人的身份,十人中已有五人請了假回家收割水稻,晚間,筆者來到他們的住宿,泡上幾杯茶,與之既談工作,也拉家常。

       漆黑的夜晚,屋外下著雨,室內亮著燈,幾個人緊促地圍坐在一起交談,也倍感溫暖。

       “家中的谷子都成熟豐收了吧?”搶先一人回說:“今年水分多,谷子產量好,可以說是大豐收了!”也有的回說:“因為離開家到外面來上班,家中就沒有種植水稻了,不過這里的工資可比自己種水稻還掙得多。”說著大家都笑了起來。

       “別人都請假回家幫忙搶割水稻了,你們家中的人都忙得過來嗎?”一人氣大聲粗地道:“忙得過來!家里還有弟弟、弟妹,父母身子也很硬朗,怎么會忙不過來呢?……”他興致高昂地還想繼續說下去,但其中一人迫不及待打斷了他的話插入道:“我們家也是!家中還有其他兄弟姐妹,搶收谷子肯定是沒問題的!我們是一里一外共同奮斗,讓家中的日子越過越紅火。”

       雖然不用為家里收割水稻發愁,可新的煩惱又涌上加勉鄉勞務隊心頭,“這個項目就快施工完成了,擔心未來沒有活做?怕早早地就得回家,那可怎么辦?”當筆者給大家講明國家“六穩”“六保”和精準扶貧政策,保證大家就業時,才打消了他們心中的顧慮。最后,又聊了些家中父母和孩子等事,他們還熱情對筆者說:“項目對我們這么好,等今年的新米出來,得請大家嘗一下鮮。”他們盡顯農民身上“莫笑農家臘酒渾,豐年留客足雞豚”般的樸素。時間不知不覺的過去,就在越來越深沉的夜晚,筆者只能與他們依依不舍的話別。

       在與加勉鄉人員交心談心的過程中,面對他們對工作的渴望和沒有工作的擔憂時,那一刻筆者是感動的,想到那句“勞動最光榮”的話,靠著勞動,他們本不應貧窮;靠著勞動,他們也一定不會再貧窮。


與加勉鄉人員交心談心
上一篇:
下一篇:

黨中央
國務院文件

省委
省政府文件

招聘投遞

浙江11选五