當前位置:首頁>>企業文化>>職工文苑
星光不負趕路人
日期:2020-09-23 13:26:17 訪問量:   字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

       本網訊(通訊員 陳詩亞)看了一下電腦右下角的時間,已經晚上十點多,“再搞半個小時,明天繼續!”,突然發現,好像早已習慣這句口頭禪。

       五年前,帶著滿滿的期待來到公司,因為上學的時候還算努力,也得到了一些肯定,有些信心,總覺得自己已經準備好了,憑著努力一定能快速進入狀態,只是沒想到這條路卻走了這么久。

       萬事開頭難,堅信方法總比困難多

       初到錦程創藝公司,它不足兩歲,像其他創業公司一樣,人不多,卻富有朝氣和凝聚力,大家沒有那么明確的職責,卻都很有擔當,都是一人兼職好幾個不同的工作。沒有工作經驗的我,一切從零開始。

       最開始接觸的工作是一個建面約三萬平方米的房建項目結算。雖然是簡單幾何的計算,但因為理論知識不足、實踐經驗薄弱,計算時沒有清晰的邏輯線,總是越算越亂。CAD的指令,大腦也總顯示存儲不足,上網查詢、請教同事是那段時間的日常,總算先完成了基礎算量,一關更比一關難,套定額一度讓我束手無策,定額是按照施工工序和工作內容來確定的,對于施工小白的我,真是舉步維艱,但我堅信,方法總比困難多,我開始在網上四處尋找行業群,去給一個個陌生人留言,希望能有好心人指教,就像發傳單一樣,不知道能“擊中”誰,可能真的是越努力越幸運吧,我給自己找到一個好心的“老師”,雖然萍水相逢,但確是如“師傅”一番悉心指導,讓我一步步踏上了造價的階梯。奮戰項目結算那60天,十點半是我的下班時間,常常錯過回家的末班公交,在把結算資料交給業主審核的過程中,也不斷發現問題解決問題,克服一個人深夜回家的孤獨,改正結算中存在的問題,對我來說都是成長與進步的寶貴經驗。

       新任務新挑戰,不破樓蘭終不還

       大型度假綜合體的預算的到來,我意識到“重頭戲”開始了,意味著面臨的挑戰和困難將是之前項目的幾倍甚至N倍,體量龐大的計算,很多不規則的構筑物,設計圖紙存在的各種各樣問題,我只能被動地做一些重復的檢查復核工作。每個大區都幾萬方,涉及的分部工程復雜,石材、苗木上百種,我一邊做預算,一邊做施工組織生產的材料匯總,處理的數據量大,又是夜以繼日地工作。項目施工任務非常緊急,為了更有效率的溝通,這次住到了項目上,那些之前只在圖紙和定額里看到的碎石墊層、混凝土澆筑、道牙安裝、景石安置等等都立體直觀地照進了現實,工地成為我的“新戰場”,辦公室就是我的“謀劃營”。白天在工地上收集大量原始數據,晚上對采集數據進行歸納整理,夙興夜寐地工作已經慢慢成為一種常態,而我也正在習慣和享受這充實的生活。為求更完美的效果,為班組計價、給業主計量的難度不斷增強,我和項目上的同事并肩作戰,加班加點地忙碌著,力求時間效率最大化。伴隨著那段和星星說再見的日子,通過無數個夜以繼日地奮斗,這次的預算任務得以圓滿完成,我體會到了苦盡甘來的滋味。

       轉眼,幾年過去了,我的工作并沒有變得很輕松,因為我在成長,公司也在不斷發展壯大,公司的項目越來越多,制度也越來越完善。對比從前那種忙碌和有點彷徨的加班,雖然現在也會加班,但是有計劃、有思路的工作,知道自己要做什么,心里不累。現在的我,已經可以去跟審計要錢,去給項目做成本控制,別人拿過來的資料我也能發現問題,提出一些意見。所以曾經陪伴我的星光現在成了我成長路上的一個個勛章。因為一邊練習,一邊學習,專業知識的儲備的增長,讓我能通過自己的能力去給公司爭取到合理利潤是我最有成就感的事。當然,在工作的路上,我還有很多需要學習的地方,也還有很多需要堅實的基礎,但好在我的熱情一直都在,所以也一直都在趕路,不曾停歇。

       隨著公司承接的項目越來越多,類型也越來越豐富,希望我也能時刻鞭策自己,和公司一起發展,做個稱職的造價守門人。

上一篇:
下一篇:

黨中央
國務院文件

省委
省政府文件

招聘投遞

浙江11选五