質樸排頭兵 品質守護者--五一勞動獎章獲得者蘭友
日期:2018-07-04 14:50:43 訪問量:   字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

      本網訊(通訊員 岳琳)蘭友,1978年1月生于貴州省畢節市黔西縣的一個地地道道的農民家庭。他的父親是一名施工現場技術人員,在父親的引導下蘭友進入施工行業,從最初的學徒工,到精通混凝土、模板、鋼筋等多項專業工種技能,最終成為貴州橋梁建設集團有限責任公司“作風過硬、技術過強、品質過優”的優秀施工班組長。23年如一日,無論風雨交加或者艷陽高照,蘭友都始終扎根施工一線,所參與施工的工程獲得過魯班獎、省科技進步二等獎、公路學會科學進步一等獎、品質工程示范工點、質量管理先進項目、平安工地等榮譽稱號。

苦學技藝成為獨擋一面的專業工

      常言道:窮人的孩子早當家。為了能早點替父母分擔家庭重擔,蘭友年紀輕輕就跟著父親來到施工工地當起了學徒工。每天起早貪黑,挖土方、扛水泥、搗砂漿、推斗車,一干就是十幾個小時。父親告訴蘭友:“雖說三百六十行行行出狀元,行業無高低專業無冷門,但是施工行業從來都不缺吃苦耐勞的勞動力,你要想出人頭地就必須得學好技術。”蘭友記住了父親的話,父親就是他的師傅,白天他跟著父親學習打混凝土、安裝骨架鋼筋,晚上就自學看施工圖。功夫不負苦心人,憑著一股吃苦耐勞的狠勁,日積月累琢磨消化,蘭友熟悉掌握了看圖紙、裝模板、鋼筋下料、鋼筋安裝等技能,通過不懈努力,最終成長為貴州橋梁建設集團有限責任公司能獨擋一面的專業工。

精益求精成為攻堅克難的排頭兵

      在施工行業摸爬滾打數年以后,憑著一手過硬的技術活和吃苦耐勞的精神,蘭友從一個普通工人變為一個班組的班組長,管理著上百人的勞務隊伍。用自己的心血和汗水打拼出了屬于自己的一片天地。2005年,蘭友作為主塔施工班組參與到了壩陵河大橋的建設當中。壩陵河大橋主塔為高度201.316米的門形索塔,采用液壓爬模施工,塔身混凝土設計為C50混凝土。當時,在國內還沒有成熟施工經驗的前提下,模板安裝及機制砂高塔泵送都存在較大的技術風險。面對橋址區地勢陡峭,施工場地狹小,混凝土攪拌設備布置困難,混凝土輸送管路布置困難,施工條件差等一系列難題,蘭友與工程技術人員們一同出謀劃策,最終將輸送泵直接布置在混凝土攪拌機下方,混凝土攪拌生產后直接由輸送泵沿輸送管線泵送至各澆筑點。改善混凝土泵送條件,最終順利完成了200米高塔機制砂混凝土泵送施工,創造了當時國內機制砂高塔混凝土泵送施工的最高紀錄,為后續高塔泵送施工提供了較好的參考價值。

責任如山成為品質工程的守護者

      “要像蓋自己家的房子一樣用心,打造品質工程”。是蘭友在平塘特大橋工地上對工人說過最多的話。也許是因為自己也是農民出身所以他更能理解每一位前線工人,他用自己的切身體會,用最淳樸的比喻,教會工人們理解何為品質工程。平塘特大橋為花瓶式“A”型三塔雙索面疊合梁斜拉橋,其中15號主塔高320米,施工技術復雜、施工難度大、工期緊、品質工程要求高。雖然已是班組長,擁有了自己的工人隊伍及帶班人員,但是蘭友還是親自跟班,時刻緊盯每一道工序。他告訴工人,所謂品質工程就是每一方混凝土、每一根鋼筋甚至每一個焊縫都要細致精確,就要像蓋自家的房子一樣對待平塘特大橋的主塔施工。常規主塔鋼筋安裝通常采用節段單根機械連接接長的方式安裝。為了更好的使主塔鋼筋快速精確的安裝定位,蘭友積極配合工程技術人員開會探討,最后以“平面安裝”為突破口,實現了主塔鋼筋模塊化安裝。為有效解決鋼筋連接錯位問題,采用鋼筋模塊化框架散件吊裝鋼筋,吊裝時鋼筋之間不做任何連接,保持單根鋼筋能有效活動,以不改變機械連接的方式,使主筋能安裝到位,將鋼筋鎖在兩片胎架中間利用特殊吊具起吊,平塘特大橋15號主塔施工以6米一模的節段劃分為主,目前已施工至248.6米。該技術適用于各種截面形式的高墩高塔實現鋼筋模塊在重力作用下自動脫鉤的快速安裝技術,將大量的高空作業轉換為地面作業,能夠確保鋼筋安裝精度及施工安全。模塊化安裝一模鋼筋平均耗時48小時左右,與傳統的散拼安裝工藝相比,節省材料,設備費用及人工費200余萬元。該安裝工藝,對塔吊的吊裝能力要求較低,整體吊裝質量在3t以內,常規塔吊即可滿足安裝要求,能夠有效節約工期,減少人員高空作業風險,安全性能更佳,施工質量有保證,經濟及社會效益顯著。平塘特大橋15號主塔分為兩個班組作業,為了更好的推進工程進度,蘭友主動與另一個班組溝通、統一思想,以建造自己家房子的高標準來嚴格要求自己和要求隊友,交叉檢查互相給對方“找問題”,找出問題便立刻整改落實,為將平塘特大橋打造成品質工程而不懈努力。

      23年,兢兢業業,無怨無悔,蘭友用實際行動證明,農民工也能創造出不平凡的天地。


上一篇:
下一篇:

黨中央
國務院文件

省委
省政府文件

招聘投遞

浙江11选五