就業助學播希望—加勉鄉脫貧攻堅行動紀實
日期:2017-09-14 11:10:19 訪問量:   字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

     本網訊(通訊員 周虎)2016年10月,貴州橋梁集團選派了人員到交建集團駐加勉鄉脫貧攻堅辦公室工作,成立了貴州橋梁建設集團有限責任公司駐加勉鄉脫貧攻堅工作隊,并在12月26日將所負責的通組路、產業路硬化等任務具體落實到三分公司、大通公司承擔,三分公司、大通公司先后派出精干人員10余人組建項目施工組。截至目前,黨翁村建檔立卡貧困戶為91戶303人,加模村建檔立卡貧困戶為85戶292人。2016年黨翁村已脫貧10戶45人、加模村已脫貧9戶37人。在2017年里,橋梁集團脫貧工作任務中,擬列脫貧總戶數達79戶321人。

  思想不“凈”就業難“靜”

  “改變固有思想,改變陳舊觀念,才可能改變命運,走出大山”這是貴州橋梁建設集團有限責任公司(以下稱橋梁集團)派駐加勉鄉駐村書記趙凱來到這兒工作后對村民們說的最多話,9月3日,趙凱再次來到污餓村,“剛來到這兒做脫貧工作時,難度很大,加勉鄉的村民與外界交流很少,所以導致這兒的人思想很落后,與現在社會發展脫節,要想改變他們貧困的狀況,鼓勵走出去就業,就必須先改變他們的思想。”思想保守,安于現狀,是趙凱對這兒村民的評價。

  加勉鄉主要居住人口大多為苗族,世世代代的大山生活使得他們大部分人只會說苗語,只有少數年輕人會說普通話。這就要求走訪過程中必須有一名會說普通話的當地人擔任翻譯工作,而村民們的口述再經過翻譯傳達,多少會有理解偏差導致信息不準確。

  “與他們語言交流很困難,他們思想覺悟也不高,所以對生活質量也沒有太高的要求,為了動員污餓村村民走出去就業,我們每天挨家挨戶的勸說,做他們的思想工作,吃閉門羹是常有的事。村民思想的固執程度難以想象,可以說整個工作隊是絞盡腦汁、磨破了嘴皮。” 趙凱想起當初的艱辛,不由得苦笑著搖頭。他告訴記者,“為配合縣、鄉、村做好污餓村就業問題,脫貧攻堅前線工作隊成員多輪次與鄉干部、村兩委干部分頭進村入戶磨嘴皮子,通過召開村支部、村組干部、村民大會等各種會作動員。”

  當地就業無后顧之憂

  “在家門上班,為我解決了后顧之憂,我既可以照顧到老婆孩子,還有不錯的收入,”加模村村民龍海輝高興的說。

  “以前的龍海輝想要出去打工上班,不放心家里的老婆孩子,時間久了怕與老婆因感情生疏而離婚,而且父母親也老了,沒人照顧。”加勉鄉脫貧攻堅小隊隊長周成明說,“在我們了解到他的情況后,我們脫貧攻堅小隊積極上門,給他安排在貴陽黔貴交通培訓學校培訓,回來后在大通公司當起了挖機操作員。”

  為更好的幫助加模村村民走出大山就業,3月底橋梁集團組織加勉鄉村民51人在貴陽黔貴交通培訓學校參加工程機械操作培訓,其中加模村、黨翁村參培人員26人。

  作為加勉鄉對口幫扶單位,貴州橋梁集團在充分吸取各單位脫貧攻堅經驗的基礎上,深入調研,認真謀劃,降低標準,全力以赴貫徹落實脫貧攻堅各項工作。橋梁集團黨委作出工作部署,根據企業未來發展需要安排技術要求不高的崗位提供給貧困戶,解決貧困戶沒有就業的實際困難。在解決加勉鄉貧困戶就業工作中,為打消顧慮,橋梁集團預先部署,深入摸底,進村上門面試,籌劃好再三,以實現所招聘人員能及時到位、能適應崗位需要為目的。

  “今朝有酒今朝醉,明日愁來明日憂,每天二兩酒,有下酒菜,有飯吃,生活就很滿足。家里老婆下地干活,他就喝酒打牌”這是對加模村村支書潘海留對龍文模以前生活的評價,如今的龍文模在大通公司當起裝載機操作手,每月有著不菲的收入。

  “有三千多元,這是我第三個月拿到手的工資,還不錯!” 龍文模數著剛領到的錢高興的說。

  在打贏脫貧攻堅戰中,橋梁集團堅持把落實就業作為脫貧工作的主要抓手,強化宣傳、營造轉移就業和創業氛圍,引導貧困勞動力轉變就業觀念,主動外出務工脫貧致富,并采取異地搬遷轉移就業舉措,做到“不搬遷的村民組要通公路、不能通公路的村民組要搬遷”,涉及167戶595人以上的村民。

  扶貧扶志 扶民扶智

  “扶貧先扶智,治窮先治愚。”教育是最大的民生工程。

  2016年底開始,橋梁集團根據加勉鄉的實際情況,因地制宜,分別施策,幫助加勉鄉開展基礎設施建設,開展送技術、送崗位、送教育、送資金活動。

  “我們對貧困戶勞動力開展技能培訓,提高勞動技能,通過‘扶智’,增強貧困戶的可持續脫貧致富能力。”周成明說,“同時,還開展了“捐資助學”行動,一對一結對幫扶學生,鼓勵加勉品學兼優的貧困學子努力學習,動員職工自愿結對幫扶加勉鄉中心小學30名品學兼優、家庭困難的小學生,每人每月資助100元用于學習及生活費用。”

  “如果不是周老師他們的幫助,我連學習文具都買不起。”家住加勉鄉的楊有超今年才上三年級,是個樸實、認真、好學的孩子,可因為家庭貧困,生活、學習都成了家里的負擔,幾近輟學。

  截至目前,橋梁集團加勉小學捐贈四萬余元的愛心助學物資,包括書包、文具、少兒讀物等學習用具,以及電腦、打印機等教學設施,還為加勉鄉中心小學學生上足球啟蒙課。

  夢想的航行需要揚帆,而頂風破浪的風帆,是抵達彼岸最安全的保障,更是實現夢想最初的萌芽搖籃。

  縱觀海加勉鄉脫貧攻堅建設進程,我們欣喜地看到不論是基礎設施,亦或是資金扶持,因材施教、因地制宜,加之社會力量的貢獻,智力扶貧的根基正拔地而起。

 

 一對一助學幫扶 


村民領取就業培訓證



上一篇:
下一篇:

黨中央
國務院文件

省委
省政府文件

招聘投遞

浙江11选五